Служба языковой подготовки МИД России отмечает свой 200-летний юбилей
11 июня (29 мая по старому стилю) 2023 года Высшие курсы иностранных языков МИД России отмечают 200-летие Службы языковой подготовки Министерства и 95-летие ВКИЯ. Во все времена в ведомстве иностранных дел уделялось большое внимание языковой подготовке сотрудников, однако до начала XIX века она не носила организационно оформленного характера. Служба языковой подготовки МИД России была официально учреждена 29 мая 1823 года высочайшим указом императора Александра I при Азиатском департаменте МИД России в качестве Учебного отделения для восточных языков (УОВЯ) с целью подготовки драгоманов для российских посольств, миссий и консульских установлений. Обучение иностранным языкам было практическим и имело целью помочь учащимся овладеть ими настолько, чтобы по прибытии на службу в страны Востока они были в состоянии выполнять возлагаемые на них служебные поручения.
В Учебное отделение зачислялись после вступительных экзаменов выпускники факультета восточных я зыков Санкт-Петербургского университета и Московского Лазаревского института. Первоначально преподавались только арабский, турецкий и персидский языки. С 1825 года по высочайшему повелению дополнительно было введено преподавание французского языка. В разное время велось также преподавание итальянского, новогреческого, английского и татарского языков (преимущественно разных турецких наречий, в частности азербайджанского).
20 ноября 1835 года мнением Государственного совета Учебное отделение было зачислено в разряд высших учебных заведений.
20 ноября 1890 года был учрежден особый нагрудный знак для лиц, окончивших курс в УОВЯ – серебряный венок, в нижней части которого изображено восходящее солнце, а в верхней части – императорский герб.
Учебное отделение для восточных языков просуществовало до октября 1917 года и за время своего существования подготовило более 250 слушателей.
С 1919 года в Наркоминделе началась работа по языковой подготовке сотрудников. Были созданы Курсы иностранных языков (КИЯЗ), на которых преподавались в разное время английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, шведский, польский, арабский, персидский, датский и румынский языки. Эта работа была начата не на пустом месте, имея в виду более чем 90‑летний опыт преподавания иностранных языков в МИД царской России.
В марте 1928 года Административная комиссия при Коллегии НКИД приняла постановление "Об образовании Курсов иностранных языков НКИД", а в сентябре 1928 года было утверждено Положение о Курсах иностранных языков.
С 1930 года обучение на Курсах стало обязательным для всех сотрудников, в особенности для ответственных работников, до этого обучение было добровольным. Посещение занятий приравнивалось к исполнению служебных обязанностей.
Языковой подготовке сотрудников НКИД уделялось большое внимание даже в период Великой Отечественной войны. Занятия продолжались, и к 1945 году количество изучаемых языков увеличилось до 19. Постоянно возрастало и число сотрудников Министерства, обучавшихся на Инокурсах: 1934 г. – 126 человек, 1967 г. – 1532 человека.
В 1968 году Курсы иностранных языков были переименованы в Высшие курсы иностранных языков (ВКИЯ) Министерства иностранных дел.
В сентябре 1992 года по решению руководства Министерства на ВКИЯ было введено преподавание языков стран СНГ и Балтии, начата реформа системы повышения языковой квалификации сотрудников. ВКИЯ одними из первых в России разработали с учетом международного опыта концепцию уровневой языковой подготовки дипломатов, включающую в себя сертификацию уровня владения иностранным языком (1992-1994 гг.).
В настоящее время ВКИЯ обучают работников центрального аппарата и загранучреждений МИД и принимают квалификационные экзамены по 73 иностранным языкам. В 2008 году по рекомендации руководства Министерства было введено преподавание коррективного курса «Стилистика русского языка и культура речи». Оптимизация учебного процесса достигается путем сочетания экстенсивного, интенсивного и ускоренного обучения по любому профессионально ориентированному профилю языковой подготовки дипломатов, включая подготовку переводчиков и лекции-семинары по переводческой скорописи, консультации по языковым и лингвострановедческим аспектам служебной дипломатической деятельности и учебно-методическую помощь структурным подразделениям центрального аппарата и загранучреждений Министерства.
Юбилей – это хорошая возможность проанализировать пройденный Службой языковой подготовки путь, изучить и обобщить опыт профессионально ориентированного преподавания иностранных языков с позиции исторической преемственности и наметить перспективы на будущее.
По случаю юбилея вышел из печати сборник «Очерки истории Службы языковой подготовки ведомства иностранных дел России» / Высш. курсы иностр. яз. МИД России; редкол.: Л.Г.Фарафонова, А.В.Сорокина. – Москва: Ключ-С, 2023. – 316 с.: ил.
(ISBN 978-5-6049745-1-3).
Издание посвящено истории Службы языковой подготовки МИД России. В очерках прослеживаются этапы создания, организации и деятельности Службы языковой подготовки с конца XV до начала XXI века, отражен уникальный опыт в области профессионально ориентированного преподавания иностранных языков в ведомстве иностранных дел. Очерки подготовлены профессорско-преподавательским составом Федерального государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Института повышения квалификации «Высшие курсы иностранных языков Министерства иностранных дел Российской Федерации» и других высших учебных заведений.